上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

いよいよやってきてしまったこの日。最終試験の日。自慢ですが18名の生徒の中で成績1番でした。これを機会に料理修行はいったんおしまい。本業に戻ります。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

PC230146_640.jpg

最後にわたしが担当した料理は、リコッタチーズ入りのクレープ。
オーブンで焼き上げます。(上の写真の右奥がそれ。)

450時間の学校通い。
しめはクリスマス・パーティ。
クリスマスのメッサ(ミサ)もあったりして、イタリアらしいここ数日間です。

学んだことをひとことでいえば・・。

シチリア料理を時間内にすばやく大量においしく作ること。

なんといっても料理にとりかかる前にどうすべきか・・それがシェフ先生の教えのすべてのようなものでした。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

ブログランキング・にほんブログ村へ




FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

cassatasiciliana.jpg
Cassata Sicilianaカッサータ・シシリアーナは別名トルタ・パレルミターナ(パレルモのケーキ)とも呼ばれる、シチリアの代表的なドルチェのひとつです。

リコッタ・チーズを使ったドルチェで、わたしは食べるよりも見るほうがすき。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

ブログランキング・にほんブログ村へ





FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PB210091_640.jpg

スキャッチャータ(スカッチャータ)というのは「つぶした」という意味。
その名のとおり、(ふつうは)パン生地に惣菜を入れてオーブンで焼く、シチリアの軽食です。

今日の中身はブロッコリ、カリフラワー、オリーヴなどを入れた「カタネーザ」(カターニア風の調理方法)。

水曜日のパスティッチェリアの授業で生地を仕込んで、今日の授業で中身を調理し、焼き上げたのでした。
生地はふつうよりちょっと凝っています。(パイ生地風になっています。)

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

cannoli_siciliani.jpg
今日の料理学校はパスティッチェリア教室。

出ました!代表的なシチリアのドルチェ、その1。

Cannoli Siciliani カンノーリ・シシリアーニです。

このパスタ生地、カンナ(アシ=葦)の枝・・というか茎に巻きつけて揚げるんですね。
それで名前はカンノーリ。ナルホド。

個人的にあまり好きなドルチェではないのですが、きょうはパスタ生地をこねて揚げるところまでやりました。
生地には赤ワインやカカオやら、結構驚くべきものが入ります。

シチリアのお菓子屋さんではまずコレが並んでない店はありません。
中につめるのは、リコッタのクリームが代表的ですが、ふつうのカスタードクリームや、チョコレートのクリームがはいったり・・といろいろバラエティに富んでいます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

occhidibue200811.jpg
学校から帰ったあと、Bella-Siciliaベッラ・シシリアにて、Pasta Frollaパスタ・フロッラという生地を使って作るお菓子を2種類作りました。

Occhi di BUEオッキ・ディ・ブーエ「牛の目」とTorta di MANDORLEトルタ・ディ・マンドラ「アーモンドのトルタ」

いずれもパスティッチェリアの世界では「Semi Lavoratoセミ・ラボラート」と呼ばれるPasta Frollaフロッラという生地を使って作ります。
バターが多めのこの生地は、アレちゃんも大好き。
彼はあるバールでこのビスコッティを食べて、あまりにおいしいのでリシェッタ(レシピ)をきいてきました。
わたしが学校で習ったものよりはるかにバターが多め。
今日のお菓子はこのモードで作ってあります。

サクサクしてこわれやすいこの生地、成型したり焼いたりに手間がかかるけど、とてもおいしいのです!

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

ブログランキング・にほんブログ村へ


FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PB100016_640.jpg

Mulincini a Beccafico
ムリンチーニ・ア・ベッカフィーコ。

イタリア語を知っている方は「アレ?」と思うかも。
イタリア語でなすのことをmelanzaneメランザーネといいます。
mulinciniムリンチーニというのは、シチリア語。
つまり、なすのベッカフィーコです。

なすとは思えない豪華な一品。
中身はヒミツです。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

ブログランキング・にほんブログ村へ




FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PB070194_640.jpg
いまのところ、1日もサボらずに学校に出席しているのはわたしくらいなもの。
「さすが日本人!」とよくいわれる。(くわしい意味は不明)

さて、カリキュラムもほぼ半分を過ぎた今日、あまり深い意味はなく学校をサボった。

学校のかわりに行ったのは美容院。

「料理のかわりに髪をまっすぐにしたの?」

と会う人会う人にいわれました。
あー気持ちいい!

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

ブログランキング・にほんブログ村へ


FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

RECENT ENTRYS

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

著書

TripAdvisor

TripAdvisorおすすめブロガーになりました!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

シチリア島タオルミナ*ジャルディーニから

yuki

Author:yuki
シチリア島在住9年目。ダイビングセンターDiveSicilyと、アグリツーリズモ(自家菜園で収穫した素材での料理も楽しめる宿)Bella-Siciliaを経営しています。水中のインスピレーションでジュエリーデザインやアート制作中。今年7歳のアンジェリーノのマンマでもあり、シチリア料理の腕はシチリア人義母とシェフ仕込みのプロ級。料理教室や地元料理学校のスタージュ生受け入れもしています。

Translation翻訳

Translation翻訳

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Angelinoもうすぐ7歳!

Twitter

FACE BOOK

ブログ内検索

全記事一覧

カテゴリー

月別アーカイブ

世界各地の日本人

お問い合わせなどはココから・・

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログランキング

FC2カウンター



現在の閲覧者数:

twittercounter

GioielliDolceVita

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing photos in a set called DolceVita. Make your own badge here.

リンク

RSSフィード

タグ一覧

検索

 

シチリアからおすすめブックス

< >


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。