上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4846_400.jpg

これは「パスタ・アル・フォルノ」。

今年はうちで。
アレッサンドロのファミリアが全員勢ぞろい!

マンマ。
弟のアンジェロ。
弟のロベルトとその家族。
妹のヨランダとその夫。

そして夫アレッサンドロとチビ怪獣アンジェリーノとわたし。

とにかく食べた!
その前に・・とにかく、たくさん作った!

PICT4848_400.jpg


カヴォロフィオーリ・アッフォガート。カリフラワーの例の料理。

PICT4851_400.jpg


カラマーリ・リピエナ。

日本だったら「いかめし」みたいだけど、中にはパン粉とかチーズとかイカのきざんだのとかにんにくとか・・。

PICT4849_400.jpg


ガンベレッティ・ロスティート。
朝とれたエビなので、すごく美味しい!

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

PICT4824_400.jpg

あまりに寒かったので、アンジェロ(義弟)がスプーニャにかいた。
TU FREDDO(寒いね?)

潜りおさめはココ。マッツァロ。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4786_400.jpg

今回はZafferana(ザッフェラーナ)を経由してエトナへ。
雪がいっぱい。
Angelinoが雪を見るのは何回目かな?

PICT4782_400.jpg


いつも見ているエトナとは角度が違うとこうも違う。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4717_400.jpg
庭のペペロニがとにかく美味しい。みどりいろのうちにどんどん大きくなって、しばらく我慢してほうっておくと赤くなる。
もぎとるときにすごくいい香りがする。

きょうはフェスタ明け(クリスマス休暇明けです。)で、アレッサンドロはひさしぶりに仕事に。
わたしはアンジェリーノ怪獣とうちであそぶことにして、掃除したり、片付けをしたり・・・。

家族第一主義のここイタリアでは、ご主人はお昼はうちに帰ってごはん。お昼ごはんといえども、ものすごくゆっくり時間をとって家に2時間は居る。
早く言えばヒマなんですが・・・。

というわけで、お昼ごはんはわたしの大好きなカサレッチェでペペロニ料理。

カサレッチェはゆでる前はコンナです。
PICT4716_400.jpg

で、サルサは・・・

たまねぎをいためる。
ひき肉をいためる。
ペペロニとポモドーリフレスキをくわえる。

するとこんなかんじ。
PICT4715_400.jpg

この状態ですでにすごく美味しい。

(この状態だけで、つまりサルサをくわえずにパスタにあえたらどうだろう。)

サルサ・ディ・ポモドーロ(つまりトマトソース。うちは市販のを使う。)とパンナ(生クリーム)をくわえて仕上げます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4706_400.jpg

ナターレ(クリスマス)が終わった。
食べても食べても食べても食べても食べても・・・
「まだ食べる?」って聞かれるナターレが終わった。

ナターレは家族で。
カポダンノ(元旦のこと)は友人とか彼とか彼女とかと過ごす・・・
といわれているけど、うちはどちらにしても家族で。
昨年からはもちろんチビ怪獣と一緒。

というわけで、ナターレはすごいあめ。
ナターレ・バンニャータと呼ばれます。(ぬれたクリスマスっていう意味。)

ひさしぶりに晴れたのでアンジェリーノを連れてお散歩。PICT4708_400.jpg

レカナーティまで歩いて、ルンゴマーレまで出て、リド・ディ・ナクソスでアレッサンドロや弟のロベルトにも会った。

美しい1日!

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

4657_400.jpg

ひさしぶりに晴れた。結局午前中だけだったけど。

ここはAci Terezza(アチ・テレッツァ)。
アレッサンドロが古くからお世話になっているドン・ニーノのお店がある。

カポダンノ(1月1日)はドン・ニーノ主催でダイビング!
アンジェリーノはパパにあずけて、わたしが行く予定!

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

4645_400.jpg

今回のはすばらしく美味しい!
アレッサンドロはいっきに半分以上食べた。

バター120グラム。
砂糖100グラム。
タマゴ1個。
小麦粉240グラム。
はちみつ(シチリア産)大さじ1?2くらい。

以上がビスコット生地。

りんご7?8個を切って砂糖をまぶして煮る。
はちみつとブランデーをくわえる。

簡単!

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4641_400.jpg

ともこさん宅でご馳走になったフィノッキがあまりに美味しかったので、早速実践!

だいたい教えていただいたとおりなんだけど、最初にゆでるかわりにミロオンデ(電子レンジ)で下ごしらえ。
あとはオリーヴオイルとパルミッジャーノをたくさんふりかけてオーブンで。

おいしい!

ところでフィノッキは日本でも買えるのかな?
日本語では何だろう。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4638_400.jpg

今日はタオルミナに住むともこさんの家におよばれ。

美味しいパスタや魚料理で楽しいときを過ごしました。
しかし・・・Angelinoはホントにテレモート・・・。
ともこさんのお宅で、大好きなほうきやちりとりを探し出し、あっちに運んだり、こっちに運んだり・・・。

まあ、それはともかく、ともこさんの書いた本を紹介します。

「シチリアの風?アーモンドの花咲く島より?」

以下紹介されているサイトからの抜粋です。
?ここから引用?

かぎりなく青い地中海、ふりそそぐ太陽、大聖堂、ギリシャ神殿、エトナ山、季節ごとの祭り、アーモンドの花……。
南イタリア・シチリア島の数々の古代遺跡と実り豊かな自然の風景、生活文化までを、リゾート地として有名なタオルミーナ在住の著者が紹介。
プライベート旅行をより味わい深いものにするため、パックツアーをより楽しむための一冊。
定価700円(税込)

?ここまで引用?

月々の季節の移り変わりとか、お料理のレシピもあったりして、楽しめるご本です。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4622_400.jpg

(夫アレッサンドロにいわせれば)Giardini-Naxosiで一番美味しいスパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。
それはエリゴの店で食べるコレ。

最後に、つまり残ったオーリオにパルミッジャーノをたくさんふってパーネと食べる。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4637_400.jpg


2回目なので、当然進化?したビスコッティ。

卵黄半個分をプラス。
はちみつをプラス。
アランチャのブッチャはミキサーでクラッシュ!

で、前回よりもやわらかく甘いビスコッティになった。

次回もこれでいこう。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4603_400.jpg

庭のアランチャがオレンジ色になってきた。
収穫第1号はビスコッティになった。
ブッチャ(皮)を1個分入れて約20枚!

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4576_400.jpg

エトナ山の中腹あたりで噴火があって、空港が閉鎖になるほどのさわぎ。
うちにまでエトナの灰が降るので、テラッツァが真っ黒になるほどです。

ところで、ここ数日のエトナは雪がいっぱい!

うちの前からズームで撮影したエトナです。

うちの前からはこんな風に見えます。

PICT4577_400.jpg


今日、教習所に通い始めました。
今年の夏からアレッサンドロのボートの先生に習い始めたんだけど、先生がもう来なくなっちゃったので、フィウメフレッドの教習所に通い始めた。

帰宅してドアをあけたとたんに、Angelinoが「マンマァ!」って泣いてた。
アレッサンドロによれば、起きて(わたしが出かけたときは寝てた)すぐに「マンマ!マンマ!」ってわたしを探したらしい。
かわいい・・・

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4502_400.jpg

潜った。ひさしぶりに。

ガイドはアンジェロ。
サトミちゃんとクラウディオが一緒。
ジャンカルロはマッツァロに来たけど、風邪ひいているのでスピアッジャで待機。

Angelinoはパパと。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4494_400.jpg

きのうアレッサンドロがまたトローネを作ったので、卵黄があまった。

あまった卵黄3個。
小麦粉200グラム。
砂糖100グラム・・くらい。
バター70グラム・・くらい・・かな?

で、シンプルに焼いたビスコッティ。

アレッサンドロも気に入ったみたい。
Angelinoもパクパク食べた。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4471_400.jpg

エトナが噴火して、空港が閉鎖中。
なかなかエトナの写真が撮れない。

ところで、海が「冬の海」になってきた。
ゴォォォォって、つまりストームなんだけど。

うしろ姿はもちろんピッコロ・アンジェリーノ
ずいぶんトコトコ歩けるようになったでしょ。

夫の天気予報によれば日曜日(ダイビングの予定♪)は海O.K.らしい。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4456_400.jpg

見て見て!すごいでしょ。アレッサンドロはTORRONE(トローネ)作っちゃった。しかもうちで!
わたしは3年前からコレが大好き!
妹も好きで、この前シチリアみやげにいっぱい買って帰った。

まさか家で作れるとは思ってなかったのでビックリ。久しぶりに感動。

アップだとこんなかんじ。
ちゃんとTORRONE(トローネ)になっている・・・。

PICT4453_400.jpg


材料は:
タマゴ(卵白のみ)あわ立てる。
はちみつ。もちろんシチリア産。
砂糖と水でカラメルをつくる。でもこがさない。

アーモンド。
ピスタッキオ(コレ大事!もちろんシチリア産)

固まる前はこんな感じ。
PICT4454_400.jpg


で・・卵黄があまったので、わたしはトルタ・マルゲリータを焼いた。


PICT4451_400.jpg


こちらもなかなかの出来。

PICT4452_400.jpg


う?ん。
美味しそうだ!

TORRONE(トローネ)は日本におみやげに持っていく予定。
お楽しみに!

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4444_400.jpg

すごく大きくなって、待った甲斐あって赤くなった。
シンプルに食べるのだ。
PICT4447_400.jpg

タイトル通りに、オーリオ(オリーブオイル)、リモーネ(レモン。これも庭から。これまであまり実がつかなかったけど、今年はコレがまた美味しい。)アーリオ(ガーリック)と少しの塩。塩ももちろんシチリア産。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4440_400.jpg

来週の日曜日は絶対潜るもんね!

アンジェロと。
来ればジャンカルロも。
きょう久しぶりにばったり会って立ち話したサトミちゃんも。

アンジェリーノは夫アレッサンドロがお守りするのだ。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT4431_400.jpg

Angelinoに買ったカラメルを入れるひきだし24個つき。
12月1日から毎日あけてカラメルをとりだすのだ。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

RECENT ENTRYS

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

著書

TripAdvisor

TripAdvisorおすすめブロガーになりました!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

シチリア島タオルミナ*ジャルディーニから

yuki

Author:yuki
シチリア島在住9年目。ダイビングセンターDiveSicilyと、アグリツーリズモ(自家菜園で収穫した素材での料理も楽しめる宿)Bella-Siciliaを経営しています。水中のインスピレーションでジュエリーデザインやアート制作中。今年7歳のアンジェリーノのマンマでもあり、シチリア料理の腕はシチリア人義母とシェフ仕込みのプロ級。料理教室や地元料理学校のスタージュ生受け入れもしています。

Translation翻訳

Translation翻訳

カレンダー

11 | 2006/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Angelinoもうすぐ7歳!

Twitter

FACE BOOK

ブログ内検索

全記事一覧

カテゴリー

月別アーカイブ

世界各地の日本人

お問い合わせなどはココから・・

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログランキング

FC2カウンター



現在の閲覧者数:

twittercounter

GioielliDolceVita

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing photos in a set called DolceVita. Make your own badge here.

リンク

RSSフィード

タグ一覧

検索

 

シチリアからおすすめブックス

< >


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。