上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA310072_448.jpg
Cavolfiori Affogato(カヴォルフィオーリ・アッフォガート)、カリフラワーの料理ですが、もう何回このブログに登場したでしょう。
というより、何回これを料理したでしょう。

退院して、ひと晩家をあけただけなのに、もう家の中はメチャクチャ。
早速掃除をして、洗濯して、そして料理したかったのが、コレ!

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

PA310074_448.jpg

いきなりタイトルで驚かせたと思いますが、昨日、入院してしまいました。
そして昨晩には手術。
でも、翌日の今日、もう退院しました。

(写真はアンジェリーノが今朝もって来てくれた花と、入院の際の必需品「SUDOKU」です。)

子宮にちょっと心配事があって、診察やエコグラフィアの予約をとろうときのう朝からアレッサンドロとともに奔走してたけど、いつものようにまったくらちがあかず・・・。
仕方なく、これもいつものようにプロント・ソッコルソ(救急窓口)へ行くことにしました。
大げさながらすぐにベッドに寝かされ、検査をしたところ「入院してください」だって。

で、簡単な手術をして、翌日には退院。

それにしても

アンジェリーノとはじめて離れた夜。
何度も何度も電話で「マンマァ?、マンマァ?」「マンマァ?、だっこ・・」「マンマァ?、いいこ、いいこ」・・・だって。
電話の向こうで泣いてるアンジェリーノ、かわいそう・・・。

もう絶対入院するのはやめようと思いました。

元気ですので、ご心配なく。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村


今日はダイビングのゲストもいないし、海況もよくないし・・ってコトで、エトナへ行くことに。

写真は上のスライドショーでも見れるけど、一応貼っておきます。
PA280026_640.jpg
Porta dell'Etna ポルタ・デル・エトナ エトナ門です。
ここから先はもうエトナ国定公園内。

PA280031_640.jpg
我が家の自慢の愛車。TOYOTA Hiluxトヨタ・ハイルクス

PA280040_640.jpg
溶岩で出来た洞窟発見!

PA280053_640.jpg
ここは標高1800メートル地点。先日の雪がまだ残っています。

PA280058_640.jpg
山頂はもうこんなに近くに見えます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

今晩、冬時間にかわって、7時間だった日本との時差は8時間になります。
どうかわるのか、日曜日にかけての夜中の1時が2回あります。

逆に夏時間にかわるとき・・
ふつう3月の初めの土曜から日曜にかけて、夜中の1時は2時になります。



動画は、昨日土曜日の昼間。ジャルディーニ・ナクソスの海岸にて。サーフィンする人々・・。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村


年に数回だけ、シチリアでもサーフィンできるような波がくることがあります。(byシチリアの時々サーファー、いつもはダイバー。)
10月15日から続いている悪天候。
今日も海、荒れ荒れです。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA270022_448.jpg

今日のラヴィオリはペコリーノ入り。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA270006_448.jpg


なぜスズキをPescePersicoペッシェ・ペルシコ(ペルシャのさかな)というのか・・

ともかく、今日のランチは魚料理。
パン粉、ペコリーノ、プレッツェモロをまぜたのをタマゴをつけたスズキにまぶして焼くだけ。
ガンベレッティ(小エビ)も同じ調理法です。
PA270009_448.jpg

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA260003_640.jpg

いつもはカリフラワーなんだけど、きょうはブロッコリで。
Broccoletti affogatoブロッコレッティ・アッフォガート。
おなじみ「おぼれた」ブロッコリ。

その名の通り、蒸し焼きにします。
チーズはペコリーノを使うのが普通だけど、無かったのでパルミッジャーノで。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA240055_600.jpg

アマトリチャーナというベーコンとトマトのパスタ料理をご存知ですか?
いわゆる昔の「ナポリタン」みたいな感じです。

ベーコンの塩がきいているので、甘いトマトがあったらサルサのかわりにトマトだけ。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA240037_600.jpg

わが家の道路側のテラスからはエトナ山がこんな風に見えます。(家がジャマ!)
ここのところ続いた悪天候、つまり雨。
こういう天気が続くと、当然エトナは雪になります。

そんなわけで、今朝は真っ白なエトナ山なのでした。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PALAU158.jpg
日本人スタッフ、テルエさんはきょうでお仕事おわりです。

おつかれさま!ありがとう。

テルエさんはパラオで長く働いていたベテランの現役インストラクター
今年、ここシチリアでも、彼女によって多くの生徒さんがダイバーになりました。
気さくで明るくて、何しろ水中ではブラヴァな彼女。
ゲストからも「テリー(彼女の愛称)と一緒に潜りたい」「テリーが居る日に来るよ」とご指名リクエストも多々ありました。

彼女はイタリアおよび欧州を少しまわって、日本へ帰る予定です。
この冬、日本での再会を約束して・・・

Ciao! Vediamoci!

ところで、この写真はわたしがはじめて水中で撮った写真。
パラオです・・・

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA220034_600.jpg

al denteアルデンテというコトバ=イタリア語は誰でも知っていると思うけど、この「歯ごたえのあるお米」というのは、日本人にとってはちょっと苦手なものかも。
ふっくら炊けたごはん・・というのが何よりお米の美味しさ。
そうわたしも思っていました。

しかしシチリア生活4年の今、このアルデンテ・ごはんがなんとも美味しい。
美味しいと思えるようになってから、上手に作れるようになった。

たまねぎ、マッシュルーム、アーリオ(にんにく)、をオリーブオイルで、お米も炒めて水を加えて、仕上げにヴィーノ・ビアンコ(白ワイン)とプレッツェモロ(イタリアンパセリ)を。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA210024_640.jpg

フォルノ(オーブン)の中から、焼き上がりのいいにおいがする?!
こんな瞬間は、料理の醍醐味でしょう。

昨年はアンジェリーノがチビすぎて、フォルノ料理(オーブンを使う料理)は夜中にしか出来なかった。アンジェリーノがなんでもさわりまくったし、ヨチヨチ歩きで倒れたりするので、あぶない、あぶない。
今はそれでも時々はケガをするけど、「あぶない!」っていうと自分でも「あーぶーなーい」とかいいながらちゃんと避ける。

そんな感じなので、きょうも
「お昼は何にする??」
「んーぱしゅたー」
「じゃあ、パスタにする?」
「んーごーわーん」(ごはんのこと。アンジェリーノはお米が大好き。)
「えーじゃあ、ごはんにする?」
「んーパシュタ」(やっぱ、パスタか)
「あ!そうだ!ラザーニャつくろうか!ラザーニャたべる?」
「んーなんにゃんにゃん」「なんにゃんにゃん、たーべーるー」

で、出来上がるまでずーと「なんにゃんにゃん!」と言っていた。
そして、いっぱい食べた。

さて、このラザーニャですが、イタリアのマンマの定番料理のひとつといっていいでしょう。
特に人が集まるときなんかは、必ずといっていいほど焼きます。
作り方はとてもカンタン。
そのうちご紹介しますが、このラザーニャはふつうのラザーニャ。あとわたしの得意料理として、白いラザーニャもあります。

いわゆるミートソースを作ります。

ホワイトソースを作ります。こちらでもベシャメッラと呼ばれています。

ラザーニャ用のパスタを用意します。こちらで市販されているのは、ゆでなくていいタイプですが、わたしは湯通しします、そのほうが美味しいので。

バットに重ねて、180℃のオーブンで30分くらい焼く。
これは焦げ目をつけるためだけでなく、しっかり調理します。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA210022_640.jpg

今週はとにもかくにも天気が悪い。
商売あがったり・・・。

15日月曜日夜からずっと天気がわるくて、ゆうべもひとしきり強い雨が数時間降っていた。
写真は今朝、雨上がりの庭にて、アランチ(オレンジ)の木。
はっぱに同化するほどまだみどり色だけど、たくさんなっているアランチ。
これが年々美味しくなるのです。
(わたしがココへ来た最初の年は確か3?4個しか実をつけなかった。)

うちではこれをスプレムータ(その場で絞るオレンジジュース)にして、インフルエンザ対策と称して飲みます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA190017_600.jpg

PA190022_600.jpg

こんな写真、チビ怪獣(うちの息子Angelinoアンジェリーノのこと)じゃなきゃ撮れない。
本当に小さいんだなあ、と思う。
木がすごく上だし、見上げるとこんな景色で、いつもこんな景色を見てるんだな、とつくづく思った。
ひきだしのとってを利用してよじ登るのが最近得意ですごい上手なんだけど(喜んでる場合じゃない。うちの中はメチャクチャですごーく大変。)よじ登りたい気持ちもわかる。だってまだこんなにちっちゃいんだもんね・・・。

ところで、アンジェリーノは最近カメラが大好き。(今年買ったばっかりのカメラなんだけど・・・)

わたしが写真ばかり撮っているからどう使うか、なんて説明しなくても知ってる!

というわけで、アンジェリーノ撮影の写真デシタ。

実は、今日散歩のときに寄ってきた女の子がいた。
この子の写真もしっかり撮っていた・・・。
ほらね・・ココで見れます。

日々の成長、いやいたずらの様子はいつでも本人(アンジェリーノ)のブログで見ていただけます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA170008_400_b.jpg

うちの愛車はTOYOTA Hilux
きのうはサンタレッシオまでドライブ。

わたしが使っているこのブログFC2のサービスにプロフィールを表示できるサービスがあるんですが、うちの愛車のプロフにしました。

こちらです→http://pr.fc2.com/yukisicilia/

いまさらわたしのプロフを作っても仕方ないし、同じクルマあるいは同じタイプのクルマに乗ってる人がいたら、知り合ったら楽しいかなと。
,ところでこのクルマは日本車ですが、こちらシチリアで日本車を買ったというのは、つまりは外車なんで、オットは結構「外車だぞ?」みたいな感じです。
ちなみにこのクルマはわが家では3台めのクルマ。ふだんのってる小さいクルマはルノーのトゥインゴ、お客様を送り迎えするフィアット900(ミニバス)、そしてこのトヨタ車。
この新車を買ったとき説明書がみんなイタリア語なんで(あたりまえ)このクルマに乗っているヒトがいたら色々ききたいです。

FC2プロフィールはこういううちの愛車のプロフにして、いろんなヒトに見てもらえたらたのしいなと思うし、できれば色々コメントとか書き込めるスペースがあるともっといいと思う。
あと写真が1枚しかアップできないので、何枚かアップできるといいんだけどね。
はたらくくるま「トヨタ」の紹介とかしたいです。(数日前、実際にボート2台を海から陸にひきあげた)
それとできれば(できればばっかりだけど)ページのデザインがもう少しバリエがあるといいと思いますが、どうでしょう。それとスペックを書ける場所もあるといいなあ。
自由に書き込める場所がもっとあれば、ソレを使うんですが・・・。
うちの愛車のことだったらココを見て!、っていう感じでこのページ、使っていきたいと思います。
いろんなシーンでのいろんな写真とかも見せたいですね。

というわけで、以下はFC2プロフのご紹介です。

FC2プロフ(プロフィール)は、簡単に自己紹介ページが作れ、すぐに公開できる無料レンタルサービスです。自己紹介と質問項目があり、書けば書くほど他の人にあなたの事を知ってもらえます。
今すぐプロフを作ってみんなに見てもらおう!



FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

ネットでこんなの見つけました。
フルーツピーマン「アナスタシア」
なんて、ここシチリアでとれるあの甘?いペペロニ(巨大ピーマン)のようです。

扱っているのは「ベジフルーツ」というところでした。
早速サイトをチェックしたら、吉祥寺にもお店があるではないですか!
TV番組「ズームインSUPER」でも取り上げられたという、甘くて美味しい、安全な野菜。
こういう野菜が日本でもどんどん食べられるようになるといいなあ、と思います。
しかも、料理の楽しみも増える。

ピーマンとトマトがカラフルに揃っています。
どれも甘そう、美味しそう!
わたしとしては「黒いピーマン」というのにとても惹かれます。
食べてみたい!

しかもひとつひとつのだいたいの重量だとか、どこで採れた野菜なのかということがしっかり明記されているので安心です。
それにしても驚いたのは、出来るんですね。日本でもこういう美味しい野菜が。
いままで日本でシチリア料理をつくろうとすると、どうも野菜が頼りなくて難しかったのですが、コレなら大丈夫!きっとカポナティーナやパルミッジャーナが美味しく出来ると思います。

今回の里帰り日本旅行のさい、絶対利用してみよう!と思います。
例のシチリア料理教室のときにも、ここの野菜を利用しよう、と思います。

ここから下「ベジフルーツ」の宣伝です!サイトもとてもきれいで見てるだけでもおなかがすいてくる!

レミアム野菜ブランド”ベジフルーツ”
ベジフルーツ

[PR]
10月11日放送の日テレ系
”ズームインSUPER!!”でも取り上げられ、今話題の!

高栄養・カラフル・安心のプレミアム野菜ブランド
【ベジフルーツ】http://www.veggiefruits.co.jp/


フルーツピーマン『アナスタシア』いよいよ販売開始!!
 『ベジフルーツ』オフィシャルHPでもお買い求め頂けます! 
       今すぐアクセス→ http://www.veggiefruits.co.jp/

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA170013_600.jpg
例のピスタチオ祭りでたくさん買って来たもんだから、まだまだあります。ピスタチオの粉。
ところで、この粉、ふつうこちらのスーパーで売っているドライフルーツ的な(つまり乾いた)ピスタチオではなく、生ピスタチオを素朴に砕いただけのものだということが判明。

だからとても美味しいです。

今日は、ラヴィオリにて。ラヴィオリは市販の半生のもの。中にはプロッシュート(生ハム)が入っています。
PA070002_448.jpg

以前の記事でも紹介しましたが、コレ↑がピスタッキオまつりで買って来たもの。100グラムいりです。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

このブログ。本格的に書き始めて1年半経ちました。本格的にちゃんと書き始めたのが2006年6月。アンジェリーノが1歳になるちょっと前からだから、きっとこの頃から少しコンピュータに迎える時間ができてきたんだろうなあ、と思う。

ところで、このブログ「FC2」というサービスを使っていますが、ブログをやっている人たちへ、これはおすすめです。
実はいろいろなサービスをためしてみたけど、どうも使い勝手が悪いとか、デザインが気に入らないとかいろいろありました。
で、このFC2を知ってここへわたってきてからは、もう浮気なし。

投稿がカンタン。
写真をいっぱいアップできる。
テンプレートのデザインが豊富。


というのが3大グーなポイントです。

これからブログをはじめようと思っている方や、引越しを考えている方に、ぜひおすすめします。

というわけで、下のリンクからどうぞ?
↓ ↓ ↓

FC2ブログ

ディスク容量が怒涛の1GBの無料ブログレンタルです。
初心者でも簡単にブログを作ることができ、携帯からの投稿も可能です。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA160130_448.jpg

ゆうべの嵐。結局朝まですごかったらしい。
午前中、マッツァロへ行ってみたけど、まだ波が高い。
そう言ったらアレッサンドロは「ゆうべから今朝にかけてはこの10倍すごかった」だって。
最高12メートルの波が来たらしい。

うちのダイビングセンターもこわれました。
PA160129_448.jpg

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

今こちらは深夜0時を過ぎたところ。
夜中(ほぼ2時間前)に電話が来て、オット・アレッサンドロは深夜の海に出かけていった。
海が荒れている。

が来て、砂浜のものすべてを持っていってしまった・・・。
「今、砂浜には何にもない。0(ゼロ)だよ。」と言っている。

こうして、時々(本当に時々。)来る
だいたい冬(シチリアには夏と冬の二季しかない。)になるとやってくる
最近見かけるようになったカスターニャの到来とともに、冬がやってくる。
わたしはこうして家で待機なので、もちろん写真はありません。

海のシゴトって、こういうこと。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA140077_600.jpg

とてもかわっていると感じると思います。
シチリアのパレルモ地方のパスタ料理、Spaghetti alla Palermitana(スパゲッティ・アッラ・パレルミターナ)もしくはFumo di Sicilia(フーモ・ディ・シシリア)とか呼ばれます。
アンチョビとフィノッキ(ういきょう、フェンネル)のはっぱのパスタです。

材料は、アチュゲ(アンチョビ)、フィノッキのはっぱ、トマト、たまねぎ、(今日は入れなかったけど)干しぶどう、(無かったので入れなかったけど)松の実・・を使って作ります。
しかも、チーズではなくパン粉をかけて食べます。
PA140074_400.jpg

サルサの過程はこんな感じです。

PA140075_400.jpg

パスタの種類はスパゲッティ(今日わたしが使ったのはバヴェッタですが)が良いと思います。

フィノッキのはっぱはこちら

パン粉はこちら

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA140076_600.jpg
これ、何だと思いますか?PART2
ヒント:これをあるパスタにかけて食べるのですが・・
↑って全然ヒントになってない!

パスタにかけるといえば、パルミッジャーノですが(パルメザンといって日本では売っていますね。アレをイタリア人は怒っています。)これはパルミッジャーノではなく、他の種類のチーズでもありません。

こたえは・・・
すぐにアップします。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA090023_640.jpg

これ、何だと思いますか?

ヒント:野菜の一部分です。

きょう、これを使った料理を使います。
シチリアのパレルモ地方でよく使われる調理法で・・・。

というわけで、お楽しみに。

テクノラティプロフィール

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA130072_600.jpg

新車が来たので、無理してでも毎日ドライブしているわたしたち。
今晩はわたしの運転で、自宅Giardini-Naxosジャルディーニ・ナクソスからGranitiグラニーティまで。
結構長くて、カーブが多くて、暗くて・・・な道だったけど、無事到着。

アンジェリーノはじょじょにリストランテでもちゃんとすわって食事が出来るようになった。

今回はリストランテ・パラダイスのメニュをご紹介。
(アンジェリーノがカメラを欲しがるので、食事中は撮影どころじゃない。)

アンティパスト:
モッツァレッラ
リコッタ・フレスカ
パルミッジャーノ・フィーギマルメッラータ添え
アスパラジのフリッタータ
トゥマ・カロッツァ
フンギのロスティーティ
カポナータ
フンギ・リピエニ
サラメ

パスタ:
マッケロニ・フレスキ・スーゴ・ディ・カルネ
パパルデッレ・アル・フンギ

ドルチ:
セミフレッド・ピスタッキオまたはマンドラ

食後酒:
アローロのリクオール

以上、そのうち解説します。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PICT3966_20061105_600.jpg

まるで、雪が舞うように泳ぐサカナたち。
時々現れるバラクーダの群れ。
はるか遠くまで見渡せる透明度。
まだ5ミリのスーツでインナーもカプッチョ(フード)もいらない。
50分間水の中にいてもぜんぜん冷えない。


なんか、パラオみたいだね、と今日一緒に潜ったテルエさんと話す。
(テルエさんはパラオで長く働いていたベテランのイントラさん。)

そんなときに限ってカメラを持たずにダイビング。っていつものことだけど。

というわけで、写真は昨年の同じ頃、同時期のダイビングの水中写真で同じようなキレイさがないかなと思って探したけど、ない!
なので、キレイな陸上のIsolaBella。

日中は、まだまだ暑いここシチリア。

PA130057_640.jpg

ところで、きょうわたしがダイビングしているあいだ、Angelinoアンジェリーノはもちろんパパ・アレッサンドロとダイビングセンターでお留守番。
その間、バナナボートの空気をぬいて、しまう準備。

こうしてシチリアの夏が徐々に閉じられていくのです。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA120047_640.jpg

午前中、これを焼いた。こんなにカンタンだったっけ?
Crostata di mele(ビスケット生地でつくるりんごのケーキ)は「クロスタータ・ディ・メレ」といいます。

アンジェリーノもそばで見ていた。昨年の今頃は寝付くのを待ってじゃないと作れなかったフォルノ(オーブン)料理。

さて、りんご7個をサクサク切って、水なしで火にかける。砂糖をまぶす。
バター120gを用意。室温になじませ、砂糖100gとともにフォークでつぶす。卵1個を加え、はちみつ1さじもくわえ、さらに混ぜる。小麦粉240gをまぜて生地にする。冷蔵庫でねかせるとかの必要はナシ。

で、写真のようにパイ型にのばし、リンゴをのせ、クロス型にさらに模様をつけて、オーブンで180℃で35分くらい焼いて出来上がり!
すごくカンタンなのでオットやチビ怪獣のおやつに最適!

これもシチリア料理教室でとりあげます。
くわしくは、こちらで↓
http://yukisicilia.blog63.fc2.com/blog-entry-302.html

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA110044_640.jpg

ピスタッキオ=ピスタチオを使った、シチリアならではのパスタ。
ピスタッキオはもちろん、あのブロンテ産です。

polvere di pistacchio(ポルヴェレ ディ ピスタッキオ=ピスタキオの粉)を100グラム使用し、生クリーム250グラムで4人分は十分。ふたりがおかわりをしたので6人分十分あります。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA110041_600.jpg

わたしたちのダイビングセンターで使っているボートは3台。
そのうち1台いちばん大きなボート、本日今シーズン最後のおしごとをして陸へ。

今年もよく働いてくれました。
来シーズンがはじまる来年の春まで陸でおやすみです。
陸にあげるのも、今年はわが家の新車TOYOTA Hilixが活躍した。

ところで、ボートを陸にあげる日、必ずといっていいほど雨が降る。
というわけで、今日も午後から雨。しかもどしゃ降り。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

PA100033_640.jpg
Amatreciana(アマトリチャーナ)といいます。このサルサ。
ふつうはベーコンですが、今回は冷蔵庫にあったプロッシュート・コット(ふつうのハム)で。
サルサは使わずに生トマトだけ。ここまで赤くなるので十分でしょう。

パスタ好きのアンジェリーノのために。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

RECENT ENTRYS

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

著書

TripAdvisor

TripAdvisorおすすめブロガーになりました!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

シチリア島タオルミナ*ジャルディーニから

yuki

Author:yuki
シチリア島在住9年目。ダイビングセンターDiveSicilyと、アグリツーリズモ(自家菜園で収穫した素材での料理も楽しめる宿)Bella-Siciliaを経営しています。水中のインスピレーションでジュエリーデザインやアート制作中。今年7歳のアンジェリーノのマンマでもあり、シチリア料理の腕はシチリア人義母とシェフ仕込みのプロ級。料理教室や地元料理学校のスタージュ生受け入れもしています。

Translation翻訳

Translation翻訳

カレンダー

09 | 2007/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Angelinoもうすぐ7歳!

Twitter

FACE BOOK

ブログ内検索

全記事一覧

カテゴリー

月別アーカイブ

世界各地の日本人

お問い合わせなどはココから・・

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログランキング

FC2カウンター



現在の閲覧者数:

twittercounter

GioielliDolceVita

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing photos in a set called DolceVita. Make your own badge here.

リンク

RSSフィード

タグ一覧

検索

 

シチリアからおすすめブックス

< >


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。