上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P3310174_640.jpg
材料はなす、ピーマン、セロリ、たまねぎ、トマト。じゃがいもを入れる場合も。あと、あるシチリア人のおばさんからは「入れないわよ!」といわれたけど、ズッキーニも。

B&B Bella-Siciliaのアンティパストの定番料理になります。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

P3300159_640.jpg
3月最後の土曜日から日曜日にかけて夏時間がはじまる。今朝は1時間短い夜を過ごしたので、気分的にも眠い。

ところで、今日は(たぶん)最後のヒマな日曜日。
ヒマといっても、ヒマではないけど(B&B Bella-Siciliaの準備がまだまだあるから。)、つまり海のおきゃくさまも山のおきゃくさまもない日曜日。
今週末から海も山も予約が入っていて、いつものように働きづめの夏が始まる!

今年からは、海の仕事にも加えて山の仕事もあるからね。

久しぶりに近くで見た海。
写真はGiardini-Naxosジャルディーニ・ナクソスのLungo Mareルンゴ・マーレにて。
少々波あり。

しかし、もう、暑い暑い。

すでに始まろうとしている、シチリアの夏。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

この記事はブロとものみ閲覧できます

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P2170086_640.jpg

「イタリア・シチリア島のオリーブの木・オーナー制度」にお申し込みいただいたみなさま

お申し込みいただき、ありがとうございます。

お申し込み数がほぼ定員に達したので、今年のオーナー制度のお申し込みをそろそろ締め切ろうかと思います。
この写真のオリーブの木は代表的なもの。

そして、今日、そろそろ実が芽吹き始めているオリーブを発見!
お申し込みいただいたみなさまには、ほぼ毎週オリーブの状況をご確認いただけるようパスワード付のページをご用意してご案内しますね!

今後お申し込みになりたい方、あとほんのわずかだけですけどまだオリーブの木、あります。
お申し込みはこちらからどうぞ。
詳細は以下のとおりです。「つづきを読む」をクリックしてお読みください。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P3230121_640.jpg
今日はPasquaパスクワ=復活祭。とても天気がいい。朝食のしごとの前に、目の前の高い山に登ってペコライエ(羊飼い)の居るところへ行ってみた。エトナがとてもきれいに見える場所。P3230124_640.jpg
上の写真は羊の乳をしぼっているところ。これでリコッタチーズをつくる。このリコッタを手に入れるのが目的。まだあたたかいリコッタ。
ところで、復活祭の休日はみんな集まって食べる食べる食べる・・の大騒ぎ。

あたらしくオープンしたわたしたちのB&B Bella-Siciliaにみんな集まりました。

いまこちらは花ざかりを迎えようとしています。
P3230128_640.jpg
この花は何?
P3200110_640.jpg
数日前に見つけた、この花は何?

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P3200097_640.jpg
最初の朝食サービスのために、家族みんなですごーく早起きして出勤!もちろん、アンジェリーノも。

採っても採ってもまだまだあるオレンジ。しぼりたてをジュースにして(スプレムータといいます。)サービス。
そしてコルネットもオーブンで焼く。

天気がいいので外で朝食。
いたずらっこのアンジェリーノもちゃんとお客様はお客様だということをわかっているらしい・・。

春分のきょう、気持ちのよい朝でした。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

vulcano.jpg
あの大変だった契約の日、それはわたしの誕生日でもありました。あれからオットとともに働いて働いて働いて・・。どうにか「B&B Bella-Sicilia」を無事に開店。そしてちょうど1ヶ月たった今日、最初のゲストをお迎えしました。

で、この写真はギリシャ神話のVulcanoヴルカーノ。
VulcanusヴルカーヌスとかVulcanヴァルカンといった名前でも知られる「火と鍛冶の神」だそうです。

最初のゲストのお部屋は「Vulcano」へ。
(きょう、写真撮るの忘れた。)
オレンジ色で統一した明るくてステキなお部屋です。

わたし達のB&B Bella-Siciliaはほかに「Elios」エリオス(太陽の神)、「Gaia」ガイア(大地の神)、「Afrodite」アフロディーテ(美と愛の神)、「Oceano」オシェアーノ(海の神)・・といったお部屋があります。

まずは、最初のゲストを迎えてとてもうれしい1日でした。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P3130087_640.jpg
P3130088_640.jpg
P3130090_640.jpg

10日に義弟アンジェロがシチリアへ帰ってきて、オトコたちがはたらくのでまかないランチも大量に。

きょうはカポナータ。
シチリアのおいしい野菜をたっぷり。

ポルペッティーニ(小さなハンバーグ)にはペコリーノをたっぷり入れる。

つけあわせ野菜はパターテ(ポテト)をローズマリーノの香りにて。

いよいよオープンする、わたしたちのB&B Bella-Sicilia
http://www.bella-sicilia.it/

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P3120086_640.jpg
世界で一番はじめに作られたGelatoジェラートは、エトナの雪を使って作られたものだそうです。
Latteラッテつまり牛乳とLimoneリモーネつまりレモンのジュースをあわせてエトナの雪を使って凍らせたのだそう。
アラブ人による、世界ではじめてのアイスクリーム。

きょうはとてもエトナがきれい。

写真は、カンパーニャ(B&Bを準備中の新しい土地)に通う道すがら。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P3050070_640.jpg
オープンを目前にひかえたわたし達のB&B Bella-Sicilia。
水道管をつないだりはずしたり・・(山の湧き水の水道管)っていう仕事をオット・アレッサンドロとおじのフランコがやっています。
きょうは、アレッサンドロが山の上のほうまで登って、そこで見つけたのがフィノッキの葉っぱ。
フィノッキ・セルヴァティシ(野生のウイキョウ=フェンネル)と呼ばれていますが、この葉っぱを使うパスタ料理があります。

えっ!?って思うでしょう。

わたしも思いました。最初コレを食べたとき。

葉っぱっていうのはこんな感じです。
P3050062_640.jpg

根の部分をたべるふつうのフィノッキとはちがって、香りが強い、強い。

ちなみにふつうのフィノッキはこんな感じで生えていますが、香りがまったくありません。
P3050063_448.jpg


本当は、アチューゲ(つまりアンチョビ)を使うのですが、ないのでトンノ(ツナ)で。
フィノッキの葉っぱは細かくきざんで入れます。
サルサ(ソース)の出来具合はこんなかんじ。
P3050069_448.jpg


パレルモ地方でのパスタなので、パレルミターナとよばれています。
チーズのかわりにパン粉をかけて食べるのです。
(↑コレもえっ!?って思うでしょう。わたしも最初思いました。)

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P3040051_640.jpg
ここ山間部のBella-Siciliaでも、日中はどんどん暖かくなってきて(暑いくらい!)庭ではいろいろな花が咲き始めています。

ちょっとだけ上のほうに上ったら、なんと野生のカラーを発見。

イタリア語ではCallaカッラというそうです。
ミズイモの花で、南アフリカを中心に分布しているらしい。(知らなかった。アフリカの花だなんてね。)
Zantedeschiaザンテデスキア科に属するということで、この属名を見たとき、なんかイタリア語っぽいなと思ったら、イタリアの植物学者から名前をとったのだそうだ。
P3040054_448.jpg

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

RECENT ENTRYS

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

著書

TripAdvisor

TripAdvisorおすすめブロガーになりました!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

シチリア島タオルミナ*ジャルディーニから

yuki

Author:yuki
シチリア島在住9年目。ダイビングセンターDiveSicilyと、アグリツーリズモ(自家菜園で収穫した素材での料理も楽しめる宿)Bella-Siciliaを経営しています。水中のインスピレーションでジュエリーデザインやアート制作中。今年7歳のアンジェリーノのマンマでもあり、シチリア料理の腕はシチリア人義母とシェフ仕込みのプロ級。料理教室や地元料理学校のスタージュ生受け入れもしています。

Translation翻訳

Translation翻訳

カレンダー

02 | 2008/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Angelinoもうすぐ7歳!

Twitter

FACE BOOK

ブログ内検索

全記事一覧

カテゴリー

月別アーカイブ

世界各地の日本人

お問い合わせなどはココから・・

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログランキング

FC2カウンター



現在の閲覧者数:

twittercounter

GioielliDolceVita

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing photos in a set called DolceVita. Make your own badge here.

リンク

RSSフィード

タグ一覧

検索

 

シチリアからおすすめブックス

< >


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。