上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P4230066_640.jpg
左側はレモンチェッロLimoncelloといいます。レモンの皮を使って作ったお酒です。
右側はマンダリネットMandarinettoという、マンダリン(=みかん)の皮を使って作ったもの。

初めて最初から最後まで自分で酒造しました。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

P4170009_640.jpg
ペペロニ・リピエニ(詰めたペペロニという意味)といいます。
詰め物は、パン粉、チーズ、プレッツェモロ(イタリアン・パセリ)、こしょう、ペペロニを細かくきざんだもの、たまねぎを細かくきざんだもの、などです。これらをオリーブオイルでまとめ、半分に切ったペペロニに詰めます。
こういうパン粉を使った料理がこちらにはすごーく多い!

以前は、つまりシチリアへ来てからしばらくの間は、こういうパン粉料理がとても苦手だったのだけど、最近はいかにこのパン粉に味をつけるか、ということに情熱を注いでいます。(大げさか)

これは今日のメニューのひとつです。
この写真の状態で、オーブンに入れ、20分ほど焼きます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

更新して、写真アップしますので、再度読んでください。
P4170005_542.jpg

B&B Bella-Siciliaベッラ・シシリアの厨房にて。
「生パスタ=つまり手打ちパスタの教室」を開催しました。
生徒さんは、フィンランドでコックさんをしているヤン。
きれいな奥様とともにご参加でした。
ちなみにおふたりとも体験ダイビングをなさって、そのあとBella-Siciliaへお越しになりました。

きょうのメニューはヤンのご希望により「ラヴィオリ」。
肉入りのラヴィオリです。

パスタを打っているとき、アンジェリーノも興味深々!
なんとこのあと生パスタを生のままで食べてしまいました。

P4170007_480.jpg


パスタを打ってのばしたあと、上の写真のように詰め物をします。
きょうはひき肉入りで。(調理してあります。)

P4170008_640.jpg


ボケてしまいましたが、つめものをしてギザギザに切ってこんなかんじです。

P4170010_640.jpg


この写真はちゃんと撮れました。
出来上がりはこうです。
サルサはクリームで。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

動画内に出てくる絞られたジュースの赤さにご注目!

とにもかくにも、ふんだんにあるオレンジとレモンの木。
つんでもつんでもまだまだあるので、ジュースにしたり、お酒にしたり・・。

これまでは手絞りでジュースをつくっていましたが、昨日電動のジュース絞り器を購入。
アンジェリーノのはしゃぐ様子・・。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村


わたし達夫婦がもともと経営しているDiveSicilyというダイビングセンターにくわえて、この春オープンしたB&B Bella-Siciliaベッラ・シシリア。海の楽しみに加えて、山や丘や川や・・そしておいしい食べ物・・。ともかくシチリアのいろいろを楽しんでいただこう、とBella-Siciliaと命名しました。

今回のゲスト2名さまとダイビングのゲスト4名さまもさそって、エトナツアーを催行しました。
この動画はそのときの様子です。

エトナ山は標高3300メートルを超える、ほぼ富士山とおなじくらいの活火山。
ヨーロッパで最大の活火山です。
特にものすごい悪天候の場合を除いては、だいたい車で1800メートル程度のところまで行けます。
この1800メートル地点の少し手前に、歩いて入れるグロッタ(ほらあな)があいています。
今回はその中に入って、向こう側に抜けている穴から出てくる・・というコースをとってみました。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P4090211_640.jpg
まだまだなっているアランチャ=オレンジ。
これはマンダリーニといって、日本のみかんと同じです。
P4090212_640.jpg

P4090213_640.jpg
間違えてアンジェリーノの写真を転送してしまったので、ついでにアップ。あいかわらずいたずらぶりは変わらない・・いや、もっとひどくなった・・。
P4090216_640.jpg
これはネスポレ?びわ。実がどんどん大きくなっている。
P4090217_640.jpg
これはぶどう。
P4090218_640.jpg
これはフィギ。いちじく。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

4月8日 夕食のメニューは2種類のパスタ。
ひとつは日本人にも大人気のカルボナーラ。
もうひとつは、ペンネッテ・マフィオーゼ。

きょう4月9日、アンジェリーノといっしょに残りのオレンジをつみに。
写真はあとでアップします。

4月9日はパスタ・アル・フォルノ。


FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P4060197_640.jpg
シチリア島1週間のモデルプランをご紹介。
4月5日夕方からお迎えしているのは、ドイツ在住の女性おふたり。
おひとりはバリバリのダイバーさんで、5日10本を楽しんでいらっしゃいます。
もうひとりはダイビング未経験。というわけで、オット・アレッサンドロが体験ダイビングにお連れしました。結局気に入って、そのままOWCオープン・ウォーターダイバー・コースをお受けになることに。

写真は、体験ダイブのあと、アレッサンドロが水中でみつけた電話で(なぜ!?)「プロント!」と言っているところ。(イタリア語でプロントは「もしもし」)

初日6日ダイビング後はおふたりはタオルミナの町へ。

この日の夕食でお出ししたのは、「ポルペッティーニ・フォリエ・ディ・リモーネ」レモンの葉っぱで包んだハンバーグを屋外のグリルで焼きます。
P4060201_640.jpg

P4060202_640.jpg


そしてふつかめ7日早朝は羊飼いの居る場所へ行って、新鮮なリコッタチーズをご購入。
その後ダイビングのためタオルミーナ・マッツァロへ。そしてこの日はジャルディーニ・ナクソスの散策。
この日の夕食には、朝購入したリコッタ・チーズを使ったパスタと、リコッタのクロケッティーニ(コロッケ)を。
したの写真はクロケッティーニ。

P4070206_640.jpg
<

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P4030187_640.jpg
色鉛筆、水彩絵の具、アクリル絵の具、油絵の具・・なんであっても何か描いているときは時間を忘れる・・
そんな時間をすごーーく久しぶりに持っています。

本格的にお客様をお迎えするシーズンを目前にして、シチリアならではのアート(シチリアでは古いカナレ=かわらにアートをほどこすのが伝統的なやりかたなんです。)をつくっています。

写真は、B&Bのエントラータ(入り口)に飾ったもの。

左側は看板風にロゴ入り。

右側はANGELINOの頭文字をひろって・・
A:アランチャのA
N:ノーシ(くるみ)のN
G:ジェルシ(桑の実)のG
E:オリーヴェのE
L:リモーネのL
I:フィギディンディア(サボテンの実)のI
N:ネスポレのN
O:マンドラ(アーモンド)のO
・・と、多少苦しいですが、みんなBella-Siciliaの庭にある木です。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

この記事はブロとものみ閲覧できます

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

この記事はブロとものみ閲覧できます

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

RECENT ENTRYS

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

著書

TripAdvisor

TripAdvisorおすすめブロガーになりました!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

シチリア島タオルミナ*ジャルディーニから

yuki

Author:yuki
シチリア島在住9年目。ダイビングセンターDiveSicilyと、アグリツーリズモ(自家菜園で収穫した素材での料理も楽しめる宿)Bella-Siciliaを経営しています。水中のインスピレーションでジュエリーデザインやアート制作中。今年7歳のアンジェリーノのマンマでもあり、シチリア料理の腕はシチリア人義母とシェフ仕込みのプロ級。料理教室や地元料理学校のスタージュ生受け入れもしています。

Translation翻訳

Translation翻訳

カレンダー

03 | 2008/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

Angelinoもうすぐ7歳!

Twitter

FACE BOOK

ブログ内検索

全記事一覧

カテゴリー

月別アーカイブ

世界各地の日本人

お問い合わせなどはココから・・

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログランキング

FC2カウンター



現在の閲覧者数:

twittercounter

GioielliDolceVita

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing photos in a set called DolceVita. Make your own badge here.

リンク

RSSフィード

タグ一覧

検索

 

シチリアからおすすめブックス

< >


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。