上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

P5280036_640.jpg
昨晩友人Peppeペッペにどっさりもらったズッキーニの花。Fiori di Zuccaフィオーリ ディ ズッカといいます。下ごしらえの仕方をきいたので、そのとおりに下ごしらえ。

花の中をひらいてめしべ、おしべをとる。
くき(もうすでに小さなズッキーニになっているものも。)のスジをとり、きざむ。
ガクをとる。

ココに下ごしらえしたズッキーニと花の写真を入れる。
(最近FC2写真アップとか非常に遅い!で、いまアップできません。)

作った料理は3種。

インパナーテした(ころもをつけた)ものをあげて、アンティパスト

火を通した花とズッキーニでパスタ。

花でリゾット。

写真はお待ちくださいませ・・。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5260020_640.jpg
まずお見せしたいのがコレ!さくらんぼです。
P5260022_640.jpg
そして、アブリコッカ(アプリコット=あんずです。)

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5200208_640.jpg
昨日チェックインされたイギリス人カップルはベジタリアーニ(菜食主義者)。
肉食べない、魚食べない、というわけで、シチリアのおいしい野菜の出番です。

今日はアレちゃんのエトナツアーにご参加。
エトナから帰った昼過ぎ、テラッツァ(テラス)でグリリァータ(グリル=炭火焼き)をしました。

上の写真はペペロニ(巨大ピーマン)

P5200209_640.jpg
そしてメランザーネ(なす)

オリーブオイル、にんにく、レモン、オリガノ・・のソースで。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5170175_640.jpg

休暇を利用してシチリアへ遊びに来ていた妹が日本へ帰ってしまった。
2週間の滞在だったけど、アンジェリーノはもう妹にベッタリ・・。
帰る朝は本当にさびしそうでした。

で、「さびしい」という言葉を意味とともに覚えたみたい。

ところで、妹滞在の最後の晩、久しぶりにカネロニを焼きました。
カネロニは直径3センチ、長さ7センチほどのマカロニ状のパスタ。
サルサ・ラグー(いわゆるミートソース)を水分少なめに作って、カネロニの中に入れ(カネロニはゆでなくてO.K.)、たっぷりめのベシャメッラ(ホワイトソース)と少しのサルサで焼き上げます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5120143_640.jpg
テーマカラーはピンク。
なぜ?
なぜだか知らないけど、ピンク色のTシャツやぼうしやリュックがセットで10ユーロ。
チビは友人のヴァレンティーナからぼうしをもらいました。
近所のビンバたちに囲まれた息子チビ怪獣アンジェリーノ。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5110128_640.jpg
となりのニーノの土地でとれた、そらまめとグリンピース。旬なのでとてもおいしい。
こちらでは生で食べるのですがやはりわたしには調理したものがおいしい。
オリーブオイルと塩がおいしいからとても簡単にできるパスタ料理。
P5110130_640.jpg

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5090122_640.jpg
5月10日から予定されていたグループのお客様にキャンセルが出て(残念!)ふとやることがなくなってしまったわたし達。(本当に残念なキャンセルでした・・)

というわけで、またまたデザインの時間ができました。

今製作中なのはコレ。

カレット・シシリアーノとよばれる、伝統的で特徴のあるデザインです。

過去記事からカレット・シシリアーノ、ご覧いただけます。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5050102_640.jpg
写真は、シチリアのアンティパスティ・・あるいはセコンド・ピアッティとしてあまりにも有名な「パルミッジャーナ」。パルミッジャーノ・チーズをふんだんに使って焼き上げるのでこの名。

5月4日の夜、妹が日本から来た。

オットとチビとともにカターニア空港へお迎え。
チビは妹の姿をガラス越しに見つけると「チャッチャァ!」と呼び続ける。
ガラスの向こうには声はきこえないよといっても「チャッチャァ!チャッチャァ!」と呼んでいる。

翌日5月5日、カンパーニャを見せにいき、そこでもチビはチャッチャからはなれない。
チャッチャは川の向こうの山にチビを連れて行きました。

5月6日、夕方チェックインのお客様あり。
うれしいことに、夕食を絶賛してくださいました。
この日のメニュは

アンティパスト(スペック、プロヴォラ、リコッタ・アル・フォルノ、オリーブ、ポモドーリ・セッキ・・)
パスタ ピスタッキオ
ペペロニ・リピエニ&メランザーネ・リピエニ・・
パルミッジャーナ
インヴォルティーニ・ピスタッキオ

でした。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5050093_640.jpg
Bella-Siciliaベッラ・シシリアの庭で、きれいなバラ発見。季節はバラの季節。

ところで「バラ色の人生」というとき、その人生はどんな色?

ここでのバラ色は、この写真のような色だと思うのです。

真っ赤なバラではなく、黄色いバラでもなく・・

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

この記事はブロとものみ閲覧できます

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5030091_640.jpg
本日アレちゃん(オットのアレッサンドロ)、大活躍。
きょう、シラクーザからご到着の女性2名さま。
ご希望により、シチリア料理の教室を開催しました。

メニュは、
イカスミのパスタ(イカスミ=ネロ・デッラ・セピアといいます)パスタはスパゲッティにて。
おなじみペンネッテ・マフィオーゼ。今日は生まぐろを使いました。
そして、
ペッシェ・スパーダ(かじきまぐろ)のインヴォルティーニ。
です。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

P5020077_640.jpg
発見!桜の木。というわけでコレはさくらんぼです。
P5020079_640.jpg
桜の花。
P5020080_640.jpg
アプリコット!おいしそう。
P5020083_640.jpg
ジェルシー。桑の実です。これがふくらんで紫色になると美味しいのなんのって!
P5020086_640.jpg
びわです。もう今食べないと・・というくらい実っています。ところでびわは、日本から伝わったのだそうです。

いや?忙しいのなんのって!
こじんまりと小さなホテルを経営するというのが、こんなに大変だとは思いませんでした。
おまけに海の仕事もはじまって、お客様のお迎えから、食事作り、お部屋作り、掃除、選択、そして食事作り、またまたお迎え、お送り、夜は一緒に食事、時々料理教室、ツアー・・・

オリーブの木のオーナーのみなさま、オリーブがどんどん成長しています!
写真をやっと撮ったので、あとでアップしますが。

桜の木、発見。
びわがなってるわ、なってるわ。しかもおいしい!
アプリコットが成長中。
わたしが酒造したみかんのお酒が飛ぶように売れるわ!
てなわけで、すごく忙しい。

写真はあとでアップします。

FC2 Blog Ranking::ブログランキング参加中 FC2ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

RECENT ENTRYS

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

著書

TripAdvisor

TripAdvisorおすすめブロガーになりました!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

シチリア島タオルミナ*ジャルディーニから

yuki

Author:yuki
シチリア島在住9年目。ダイビングセンターDiveSicilyと、アグリツーリズモ(自家菜園で収穫した素材での料理も楽しめる宿)Bella-Siciliaを経営しています。水中のインスピレーションでジュエリーデザインやアート制作中。今年7歳のアンジェリーノのマンマでもあり、シチリア料理の腕はシチリア人義母とシェフ仕込みのプロ級。料理教室や地元料理学校のスタージュ生受け入れもしています。

Translation翻訳

Translation翻訳

カレンダー

04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Angelinoもうすぐ7歳!

Twitter

FACE BOOK

ブログ内検索

全記事一覧

カテゴリー

月別アーカイブ

世界各地の日本人

お問い合わせなどはココから・・

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログランキング

FC2カウンター



現在の閲覧者数:

twittercounter

GioielliDolceVita

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing photos in a set called DolceVita. Make your own badge here.

リンク

RSSフィード

タグ一覧

検索

 

シチリアからおすすめブックス

< >


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。