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一番おいしい生ハムは?パルマではな くサンダニエレでもなく、それはシチリ アのIGP・・・
その名はサンタンジェロです。

さてIGPとはIndicazione Geografica Protettaインディカツィオーネ・ジェオグラフィカ・プロテッタ。
えーと日本語ではなんと言うのかな、保護された地理的な表示・・とでも言いましょうか。
つまり、わかりやすく言えば▲▲産の●●という呼び名は、本当にここで生産されたものにしか使ってはいけない、ということです。

有名なものでは、ゴルゴンゾーラ。
ゴルゴンゾーラはゴルゴンゾーラ産のものに対してゴルゴンゾーラと呼べるわけで、一般に理解されているようにブルーチーズ全般をゴルゴンゾーラとは呼べないわけです。

わき道にそれましたが・・。

「生ハム」といえば、まず有名なのがパルマの生ハムだと思います。

わたしたちシチリア人たちの間では、パルマの生ハムより、サンダニエレが美味しい、しかし実はここシチリアのサンタンジェロが一番美味しいとされています。
これ、実はイタリア本土に対する対抗意識のようなものもあるかとは思います。

好みがあるので、「一番」というのはどうかな。
コトバで表現すればパルマよりもサンダニエレよりも「甘くて、そしてピリっとした生ハム」というかんじです。しかもパルマのそれより、サンダニエレのそれより「生」に近い感じです。

シチリアへいらしたら、是非お試しを!
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シチリア島在住9年目。ダイビングセンターDiveSicilyと、アグリツーリズモ(自家菜園で収穫した素材での料理も楽しめる宿)Bella-Siciliaを経営しています。水中のインスピレーションでジュエリーデザインやアート制作中。今年7歳のアンジェリーノのマンマでもあり、シチリア料理の腕はシチリア人義母とシェフ仕込みのプロ級。料理教室や地元料理学校のスタージュ生受け入れもしています。

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